Ciuden

Rehabilitación del Edificio de Mandos de la Central Térmica de Compostilla I

Descripción

La Fundación Ciudad de la Energía promueve la rehabilitación del Edificio de Mandos de la antigua Central Térmica de Compostilla I, situada en las afueras de Ponferrada, con el fin de instalar su propia sede administrativa en dicho inmueble.

La propuesta presentada por Impulso, vencedora de este proceso de licitación, parte de un análisis histórico exhaustivo gracias al cual se plantea una intervención que recupera los argumentos originales del proyecto, consiguiendo una propuesta arquitectónica de gran singularidad en un edificio con fuertes condicionantes constructivos y estructurales. En su construcción, el proyecto apenas ha sufrido desviaciones económicas, hecho este especialmente destacable si se tiene en cuenta el empleo de materiales reciclables tales como aislamientos de base celulósica o paneles Duralmond construidos a partir de un conglomerado de cáscaras de almendras recicladas. Además el proyecto incorpora tecnologías de generación y gestión energética de alto valor añadido con calderas de biomasa, tanques de criogel para el almacenamiento nocturno del frío o refrigeración solar, entre otras singularidades.

El edificio consta de 6 plantas (incluyendo planta baja), 2 de las cuales (planta primera y planta quinta) fueron añadidas al edificio original de los años 40. El proyecto presentado recoge la demolición de la planta 5 y su reposición dejando un atrio central que recibe luz cenital a través de los nuevos lucernarios instalados sobre la cubierta. Se trata de un espacio multiuso polivalente con capacidad para celebrar actos de recepción institucional, cócteles o proyecciones de manera simultánea, gracias a una grada que facilita asiento para el público y que simultáneamente permite la continuidad espacial de las dos plantas superiores del edificio.

Se ha añadido al edificio un montacargas exterior, dos ascensores (uno de ellos sustituye al existente y es adaptado) y una escalera exterior para evacuación del edificio en caso de incendio. Estas instalaciones se encuentran ocultas desde el acceso, en la fachada norte, habilitada convenientemente para el servicio del inmueble.

El edificio que alberga las instalaciones se configura como un cubo de hormigón enterrado protegido por una cubierta de vidrio transparente con funciones didácticas que facilita la explicación de los procesos de generación y distribución de la energía de unas instalaciones de gran calado tecnológico.

Funciones desarrolladas

  • Redacción de Proyecto Básico y de Ejecución
  • Redacción de Estudio de Seguridad y Salud
  • Dirección de las Obras
  • Coordinación de Seguridad y Salud en obra

Proyecto
Rehabilitación del Edificio de Mandos de la Central Térmica de Compostilla I

Promotor
Fundación Ciudad de la Energía, CIUDEN

Emplazamiento
Compostilla, Ponferrada. León

Fecha fin de Proyecto
Febrero de 2007

Fecha fin de Proyecto
Octubre de 2008

Superficie total construida

4.540.51 m2.

Imágenes