Ayuntamiento Colunga

Reforma y ampliación del Ayuntamiento de Colunga

Descripción

El edificio que acoge actualmente el Ayuntamiento era el antiguo Palacio de los Álvarez de Colunga, también llamado Palacio Estrada, de origen barroco (s. XVII). El edificio del Ayuntamiento existente presentaba numerosas deficiencias para su uso, no adecuándose a las necesidades y normativas actuales. El proyecto mantiene la volumetría del edificio existente y se amplia para dar cabida al programa de necesidades, de acuerdo con las prescripciones establecidas por el Consejo del Patrimonio Cultural de Asturias. La actuación intenta ser respetuosa con la construcción existente, manteniendo su morfología, y únicamente se abren algunos huecos en las fachadas laterales, con el fin de conseguir una iluminación adecuada.

El proyecto consiste en un vaciado interior del volumen existente, conservando las fachadas y planteando un volumen continuo independiente formalmente del edificio principal, con una composición vertical de los huecos de fachada. El nuevo volumen se anexiona al principal por su parte trasera y se diferencia en su composición y altura del edificio principal, sin alterar la percepción actual que se tiene de este. En la fachada principal, con una protección equivalente a protección integral, únicamente se realizan reparaciones destinadas a la limpieza y embellecimiento de la misma y la sustitución de aquellos elementos que presentan un mal estado de conservación. Los cerramientos exteriores son de sillería en la fachada principal y muros de mampostería cargada y pintada en el resto de fachadas. La planta baja del inmueble alberga el portal de acceso, el vestíbulo, las oficinas del Juzgado, la Oficina Técnica, las oficinas de los Servicios Sociales, las dependencias de la policía y aseos adaptados. En la planta primera se disponen los despachos de Alcaldía, de Secretaría y de Intervención, la sala de Administración con espacio de atención al público, el Salón de Plenos, una sala de reuniones, la Oficina de desarrollo Local y los aseos; quedando en la planta bajocubierta dependencias que tendrían un uso eventual, como es el caso de los despachos de los grupos políticos, una sala de descanso, un despacho de apoyo a la Oficina de desarrollo Local y dos almacenes. En el semisótano se ubican las instalaciones destacando la instalación central de calefacción mediante caldera de biomasa para pellets y astillas. Gracias a la misma y a un elevado aislamiento con un bajo índice de huecos se obtiene para el edificio una excelente calificación energética A.

Funciones desarrolladas

  • Proyecto Básico y de Ejecución.
  • Estudio de Seguridad y Salud.
  • Dirección de obra.
  • Coordinación de Seguridad y Salud en obra.
  • Levantamientos taquimétricos de las fachadas.
  • Estudio energético del edificio.

Proyecto
Reforma y ampliación del Ayuntamiento de Colunga

Promotor
Ayuntamiento de Colunga

Emplazamiento
Colunga

Fecha fin de Proyecto
Julio de 2010

Fecha fin de obra
Abril de 2013

Superficie total construida
947.50 m2.

Imágenes