Edificio de nave y oficinas en Vicálvaro, Madrid

Descripción

El edificio consiste en una construcción aislada formada por una nave industrial, destinada al almacenamiento de productos electrónicos, y unas oficinas para el personal de la empresa que se encarga de las áreas de soporte, producto, comercial y administrativa. Cada uno de los usos del edificio (industrial y administrativo) se presentan adosados y responden formalmente a su cometido, de manera que la nave es un volumen exteriormente uniforme, mientras que en las oficinas se abren huecos en las fachadas norte y sur, abriéndose completamente al este a través de un gran muro cortina en su fachada principal.
Como sistema de protección solar y para conseguir una imagen homogénea del proyecto, se opta por utilizar un mismo sistema de revestimiento de fachada para los dos volúmenes: un sistema de lamas de chapa microperforadas, que van cambiando conforme la fachada en la que se sitúan y la necesidad de protección solar en cada una de ellas. En las oficinas se proyectan lamas fijas en fachada norte, lamas móviles en fachada este (protegiendo el muro cortina de la fachada principal), y lamas plegables y fijas en fachada sur. Asimismo, en la zona de nave se extienden puntualmente las lamas fijas, sin apreciarse la diferencia entre los dos edificios. Se apuesta también por un juego de colores en las lamas: blanco, gris y granate, acorde con los colores corporativos de la empresa promotora.

Funciones desarrolladas

  • Anteproyecto
  • Proyecto Básico y de Ejecución
  • Estudio de Seguridad y Salud
  • Dirección de obra
  • Diseño interior: Oopen estudio

Proyecto
Edificio de nave y oficinas

Promotor
Privado

Emplazamiento
Parque empresarial de Vicálvaro, Madrid

Fecha fin de Proyecto
Julio 2019

Superficie total construida
6.335,67 m²

Metodología BIM

Proyecto

Obra

Obra terminada