Nave Municipal Boadilla del Monte

Nave municipal en Boadilla del Monte

Descripción

La propuesta responde a la solución más idónea tras los diversos análisis realizados en cuanto a funcionalidad, calidad arquitectónica, viabilidad estructural, costes y sostenibilidad. Los estudios realizados desembocaron en una revisión y mejora de la tipología tradicional de nave a dos aguas y pieza administrativa anexa potenciando los aspectos arquitectónicos y funcionales del proyecto.

Respecto a la implantación de la propuesta en la parcela, teniendo en cuenta las condiciones urbanísticas, no fue posible agotar la ocupación sin exceder la edificabilidad. Se consideró conveniente liberar espacio en planta baja para espacio de aparcamiento y genera run zaguán que potenciase la presencia del volumen de oficinas en el conjunto del polígono.

La mayor parte del programa consiste en una nave para almacenaje en la que se ha dejado diáfana la mayor superficie de suelo posible; un volumen menor, anexo a la nave, alberga la recepción y vestuarios en planta baja mientras que en planta primera se organiza una zona de trabajo abierta, un despacho y un espacio para usos múltiples, así como aseos. Las dos plantas están conectadas por una escalera que invade la nave con la misma envolvente del volumen de menor tamaño consiguiendo de esta manera el ensamble de las dos piezas.

La disposición de los volúmenes en la parcelada da lugar a dos patios: uno delantero y otro trasero de mayor superficie. En el patio delantero se realiza el acceso de mercancías y la entrada peatonal de trabajadores y visitas. En el patio trasero se han distribuidos las plazas de aparcamiento indicadas por la normativa urbanística y una zona de acopio exterior. Los dos patios se han delimitado con un cierre metálico que reproduce el ritmo seriado de la volumetría de la chapa grecada de las fachadas y en el que se han previsto los accesos rodados y peatonales diferenciados.

El conjunto de la propuesta plantea unas soluciones constructivas y estructurales que aúnan la calidad en el diseño con un coste final apropiado a la escala y tipología del proyecto. Se han integrado materiales sostenibles que ponen en valor la calidad medioambiental del conjunto.

Para poder determinar la solución energética y lumínica más eficiente se realizaron análisis de diversas tipologías volumétricas y de configuración de huecos en cubierta. El resultado de dichos estudios determinó que la demanda energética era similar en todos ellos ya que la nave no va a estar calefactada y por ello se eligió la solución con mayor eficiencia en cuanto a la iluminación natural que se consigue con un conjunto de lucernarios que respetan el ritmo de las correas de cubierta, con formas geométricas cuadradasy repartidas por la superficie de la cobertura.

Funciones desarrolladas

  • Anteproyecto

Proyecto
Nave Municipal

Promotor
Ayuntamiento de Boadilla del Monte

Emplazamiento
Boadilla del Monte

Fecha fin de Proyecto
Abril de 2016

Superficie total construida
705.09 m2.

Imágenes